当前位置:首页 > 生活保健 > 生活习惯 > 正文

不良生活习惯成心脏猝死元凶

摘要:卫生部心血管病防治中心专家委员、北京大学人民医院首任心内科主任徐成斌,首都医科大学附属安贞医院高血压科主任余振球,北京中医药

  卫生部心血管病防治中心专家委员、北京大学人民医院首任心内科主任徐成斌,首都医科大学附属安贞医院高血压科主任余振球,北京中医药大学附属东方医院胸心血管科主任刘继前等专家呼吁,生活中的不良习惯可能会成为猝死的直接“导火索”,中老年人要时刻堤防。

起居四大危险时刻

  清晨一骨碌爬起床。上午6时―11时被喻为心脑血管病的“魔鬼时间”,人的心血管壁在清晨时最脆弱,70%―80%的心脑血管病猝发都在此时。徐成斌告诉记者,人在夜间睡眠时,身体各系统处于半休眠状态。早上刚醒来,心跳频率从慢到快,让血管收缩和凝血的物质增加了,容易出现血栓,而醒后猛起身,血压一下上不来,会出现头晕、恶心、四肢乏力等体位性低血压症状。特别对高血压、冠心病、动脉硬化、血管狭窄的患者来说,突然起床最容易引发意外。所以,早上睁开眼睛后应先不起身,躺着活动一下四肢和头部,3分钟后再床。

  蹲便后猛起身。研究显示,用力屏气排便时,腹壁肌和隔肌强烈收缩,血压下降可能引起脑溢血,心肌耗氧量增加会诱发心绞痛、心肌梗死,两者都可能造成猝死。余振球表示,老年人血管调节反应差,如果蹲厕时间过久,排便结束后快速站起,容易诱发由于改变体位所导致的短暂性脑缺血,从而头晕、眼花、摔倒,甚至发生脑血管意外,所以此时站起来应该缓慢。

  寒冬从室内外出。德国柏林自由大学调查表明,猝死多发于寒冷季节。寒冷很容易导致心血管痉挛,对于心脏病人来说,可能诱发大面积心梗,导致猝死。余振球称,老年人对气温变化适应能力差,寒冷会引起血管痉挛、血压升高,造成血管舒张功能障碍。老人外出时,除衣服、鞋要穿得暖和外,一定要戴上口罩和帽子,避免冷风从呼吸道进去,否则对血管、对肺都有伤害。

  雾天长时间在户外晨练。雾天,大量的粉尘、细菌等有害物质会随着户外体育锻炼的进行进入到体内,加重血液污染的机会,阻断血液中氧的供应,诱发心脏病。雾天,老年人最好将锻炼改在室内或挑选其他合适的时间进行。万一要出门,可以选择戴口罩,但也不要在浓雾中停留太长时间。

疲劳刺激加重心脏负担

  过度疲劳后桑拿。身体感觉到极度疲劳时蒸个桑拿,是不少中老年男性热衷的休闲方式。实际上,桑拿房里过高的温度会使人体皮下血管迅速扩张,皮肤血流量比平时增加3—5倍,回到心脏的血流量也显著增加,心脏负担加重。在疲劳的状况下大量饮酒后再蒸桑拿,这种情况最危险。老年人、心脏病高血压患者最好不要蒸桑拿,一旦出现恶心、心慌、心跳过快等不良反应,应该及时停止。

  堵车时开车窗。堵车时开窗很可能让你心脏受损。德国一项研究表明,人们陷于交通堵塞后一小时,心脏病发作的风险会增加3.2倍。驾车时高度紧张会促使心跳加快、心肌疲劳,容易诱发冠心病。再打开窗户,脏空气就会携带着大量污染物迎面扑来。不仅伤害心脏,也会殃及到肺。所以一旦遇上交通拥堵,最好也不要开窗透气,使用车辆内循环系统为宜。

  久看电视喝浓茶。泡杯浓茶,在电视机前一坐就是一天,是不少老人的生活状态。《国际流行病学杂志》研究表明,哪怕是身体健康的人,长时间看电视也可能会有致命后果。看电视1小时可增加心脏病死亡风险7%,那些每天看电视4小时的人心脏病风险为28%。如果加上浓茶、咖啡或酒精等刺激性很大的饮料,会使心跳加快,加重心脏的负担。老年人每天看电视要控制在1—2小时之间,注意休息。最好不要喝太浓的茶,以免刺激心脏。

  运动后洗冷水澡。锻炼到大汗淋漓后,淋上一个冷水澡,会觉得身体特别舒坦。但此时,也是心脏最脆弱的时候。锻炼后,体表毛细血管处于扩张的状态,如果突然遇到冷水的刺激,会使全身血管急速收缩、血压升高,增加心脏和肺的负担,出现心慌、气短、头晕等不舒服的感觉,心脏本身就不是很好的人很容易诱发心脏病。所以,在运动出汗后不要马上洗冷水澡,特别是老年人,更不要轻易尝试冬泳等锻炼方法。

  愤怒时暴饮暴食。易怒对心脏健康的威胁很大。人在愤怒时,身体会分泌大量增加让血管收缩的激素,让血压升高,从而诱发高胆固醇血症和高血糖。美国心脏学会的一项研究也指出,在过度进食一小时内,心脏发病的可能性会增大10倍。对于已经患有高胆固醇、高血压或糖尿病的人来说,更加危险。

更多有关 生活习惯 的相关资讯:
Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网