当前位置:首页 > 生活保健 > 生活常识 > 正文

健康隐患——用饮料吃药

摘要:都说良药苦口,确实如此,可以说所有的治病良药,都非常难吃;正规来说吃药必须用温热的白开水,但一些人认为用饮料可以压压药的苦味,所以

  都说良药苦口,确实如此,可以说所有的治病良药,都非常难吃;正规来说吃药必须用温热的白开水,但一些人认为用饮料可以压压药的苦味,所以便有了各种版本的吃药方法;饮料、果汁、茶……要知道这些饮品不仅会影响药效,甚至会影响到健康乃至生命。

健康隐患??用饮料吃药

  1、葡萄柚汁

  有研究显示,葡萄柚汁与50余种药物会发生相互作用,包括他汀类药物。而且这种不良影响会持续24小时以上,如果想要吃药的话,在这段时间内避免接触葡萄柚是最明智的选择。

  2、石榴汁

  石榴汁中的酵素会破坏多种降血压药的药效。

  3、牛奶、豆奶、乳饮料

  上述饮料中的钙能干扰甲状腺药物的药效,如果想在服药后饮用富含钙的饮料,至少需要等待4小时。

  4、含咖啡因的饮料

  咖啡、绿茶和能量饮料中都含有咖啡因,如果你正在服用麻黄素、气喘药物等,摄入咖啡因可能会引起严重的健康问题。

  5、运动饮料

  运动饮料中含有钾,如果与心力衰竭或高血压的药物同时服用,会导致健康隐患。需要注意的是,许多水果和蔬菜也是钾的良好来源,尤其是香蕉。

  6、酒和能量饮料

  抗帕金森药物如果用酒或能量饮料送服,会造成高血压、头痛、心跳加速,严重的会造成中风。

  7、绿茶

  绿茶中富含维生素K,此外,花椰菜和甘蓝菜也是维生素K的良好来源,它们会降低抗凝血药的效果,像香豆素类抗凝血药华法林。

  通过以上介绍,大家应该知道,白开水不仅是最健康的饮品,也是吃药时的最佳搭档,所以以后大家吃药时尽量避免用饮料等送服,当然,一些需用黄酒、红糖水等送服的中成药除外。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网