当前位置:首页 > 人群养生 > 母婴 > 正文

儿童自闭症的三大症状

摘要:曼丽是一位漂亮聪颖的律宾太阳集团,她和丈夫都在一家银行供职,生活过得幸福美满。儿子扬扬的出世更是给这个家庭增添了无尽的欢乐,让他们尝到

  曼丽是一位漂亮聪颖的律宾太阳集团,她和丈夫都在一家银行供职,生活过得幸福美满。儿子扬扬的出世更是给这个家庭增添了无尽的欢乐,让他们尝到了为人父母的喜悦。扬扬长得白白净净,五官端正,一副聪明伶俐的样子,非常可爱。一家人视之为掌上明珠,无微不至地照顾着,真是“放在手心怕掉了,含在口里怕化了”。

  时间在紧张而繁忙的节奏中飞逝,扬扬会坐了、长牙了、会站了,每一点进步都让爸爸妈妈欣喜不已。八九个月的时候他还曾喃喃地叫过“爸爸”呢,虽然只是无意识的,可足以让爸爸心里美滋滋的了。转眼扬扬已满1周岁了,他身体一向很好,极少生病,每次体检也都正常,这让曼丽省了不少心。扬扬开始蹒跚学步了,不过仍不会说话。到一岁半的时候,周围的同龄孩子都会对着父母亲昵地喊“爸爸”、“妈妈”了,扬扬却还不会,曼丽就有点着急了。可两位老人疼爱孙子,说:“说话晚一点不用急,他爸爸也是2岁才开始说话的,你看他活蹦乱跳的,机灵着呢,多教教他不就行了。”曼丽想想也是,于是一有空就教他说话,带他和其他小朋友玩,想多给他一些语言刺激,促进他学说话。可这样一来,曼丽倒是越来越不安心了,她开始觉得扬扬和其他孩子的确有些不一样,总不喜欢和他们一块玩,而更喜欢自得其乐。这是怎么回事呢­疑惑之中,她带着扬扬来到了我们诊室。经过详细询问扬扬的生长发育史和对他行为的观察,我们诊断扬扬患了“自闭症”。“扬扬还这么小,怎么就得自闭症了­”曼丽不由地皱起了眉头。

  自闭症,孤独的孩子

  儿童自闭症又称孤独症,是一种严重的广泛性发育障碍性疾病。交流障碍、语言障碍和重复刻板行为是自闭症的三个主要症状,患儿同时伴有智力、感知觉和情绪等方面的异常。目前该病在我国的发病率约为1/500,其中以男孩多见,男女比例约5∶1。

  自闭症既然是一种发育障碍性疾病,可以说是与生俱来的,但并不是说一出生就会出现症状。三大障碍在儿童发育的不同时期表现各异,通常患儿自2岁起症状才逐渐明显。

  患儿1岁之前并没有明显的症状,但仍有一些与普通孩子不同的行为表现。如婴儿常出现抚养困难,这类婴儿睡眠少,喜欢哭闹,父母只有把他放在童车里推着走,听音乐或者节奏感强的声音才能使其安静,像扬扬就是这样,但家人往往还可能觉得孩子对音乐有天赋而为之高兴呢。有的孩子则表现得特别安静,这样的孩子又容易让家长误认为很乖,不用父母操心。他可以整天不声不响地躺着,不注意周围的动静,即使饿了或不舒服了也无所表示;常常在童车里摇晃,并对发光或旋转的东西极感兴趣,而对一般孩子感兴趣的东西却无动于衷;对人缺乏兴趣,妈妈抱着给他喂奶时,他不会将身体贴近妈妈,也不会对着妈妈微笑,甚至回避与父母慈爱的目光对视,也不会依恋父母;对周围人的存在与否漠不关心,也不愿与小朋友在一起,独自一人反而自得其乐;一般孩子7~8个月时开始认生,而他似乎一点不怕生,什么人抱他都一样;也不会像正常小儿一样发出咿呀学语声……另外,患儿还可能存在发育进度和次序的异常,如有的患儿4个月时已能集中注意力看大幅的画面,而其他方面发育又明显落后甚至缺乏。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网