当前位置:首页 > 人群养生 > 老人 > 正文

老人养生走八大神奇步法

摘要:专家认为,步行是对付生活习惯病、创造健康的良策。作为最方便的有氧运动,日本政府大力普及推广。据统计,日本人一年中参加人数最多的

  专家认为,步行是对付生活习惯病、创造健康的良策。作为最方便的有氧运动,日本政府大力普及推广。据统计,日本人一年中参加人数最多的运动是步行,为37.2%;体操15.9%;游泳7.5%。

  近年来不断有研究报告证实,像走路这样的有氧运动能有效刺激额叶。人类脑神经细胞活动随年龄增加而衰退,特别是和思考、记忆等信息处理有关的额叶功能的衰退更为明显。日本专家让学生戴上脑电图装置运动,证实学生在有氧运动时,额叶活动就像在做智力测验时一样活跃。

  有氧运动能预防脑血管障碍、脑梗塞等生活习惯病。游泳、跑步等都是有氧运动,但对中老年人来说,最方便、有效的还是走路。据美国科学家研究,平均65岁的老人,经过半年走路运动后,额叶外侧的颞叶和前部扣带回的厚度增加,集中注意力测试成绩提高11%。原来走路时大腿有力的肌肉活动,能将大量的氧输送到脑部。运动还能刺激大脑分泌有利于脑细胞生长的物质。颞叶等增厚能明显减少走神、遗忘等大脑功能衰退现象。

  科学家用老鼠做试验,发现让老鼠多走动后,具有记忆功能的大脑海马神经的细胞增加,从而提高了信息处理效率,提高了老鼠的记忆能力。专家认为,如果不是单纯的走路,而是在复杂的空间里徘徊,则更有利于神经细胞的生长。人一边浏览风景,一边旅行、散步,可能更有利于保持大脑的年轻。

  怎样走路能更有效锻炼大脑呢­

  第一个步法:大步走

  通常走一小时,和用大步走、走20分钟的效果没法比!因为大步走,全身的肌肉参与运动量非常大,另外,在肌肉用力的情况下,血液循环的量也可以加大。所以真正要想练好走步,首先必须大步走。给大家的建议是:一个男同志,你回家走100米,用不超过100步走完,而一个女同志100米最好用不超过110步走完,这样走的距离通常要比我们每一步大了10厘米到20厘米。

  第二个步法:十点十分走

  水平抬臂这个位置叫九点一刻,再向上斜举臂,这个位置叫十点十分。“十点十分走”,把胸挺起来,头昂起来,每天坚持200步,我们很多人的颈椎会得到有效锻炼。

  第三个步法:行走中的呼吸锻炼

  有两种方法:一是每走一步的自由呼吸;第二种方法,就是行走过程当中踩着一、二、三、四的节律,可以有效提高我们肺部功能。一、二、三慢吸、深吸,第四步快呼,循环往复,可使氧气和我们肺泡之间的红血球及二氧化碳交换的几率增大,促使你全身充氧。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网