当前位置:首页 > 人群养生 > 老人 > 正文

老人养生 肛门保健不可漏

摘要:加之肛门周围血管神经丰富,此类疾病会引起剧烈疼痛,老年人体弱多病,行动不便,不能及时医治。另外,不少老年人因种种缘故常有便秘,排便时

  加之肛门周围血管神经丰富,此类疾病会引起剧烈疼痛,老年人体弱多病,行动不便,不能及时医治。另外,不少老年人因种种缘故常有便秘,排便时间长,用力过度,使直肠肛门压力升高,导致肛周静脉丛瘀血,以致加重肛门疾病,故老年人欲要健康长寿,肛门保健一定不可疏漏。

  1、养成良好的排便习惯

  定时排便,以早晨起床后排便为宜,每次蹲厕不要过久,排尽即起。戒除排便看书、看报等不良习惯。

  2、肛周一有不适应及早医治

  因肛门有其生理、病理特点,周围不单皱褶多,皮脂腺和汗腺也很多,加上排出的大便内有大量细菌,极易诱发感染,所以一旦发现肛周不适或疼痛,应及时治疗,防止病患加重。

  3、保持大便通畅多喝水

  每日应多喝开水,特别是晨起要喝一大杯温水。注意调节饮食,多吃些含纤维素多的蔬菜、水果等。不要大量饮酒,不宜多食辛辣、燥热刺激性食物。

  4、选用内裤、手纸要科学

  内裤应选质软且薄的棉布制品,不要穿粗布或化纤品。手纸应以薄、软、褶小均匀为最宜,不要用废报纸或用圆珠笔写过字的废纸。因为油墨长期刺激能引起肛周疾病。

  5、莫忽视肛门清洗

  每天冲洗肛门两次,一次是大便后立即清洗,另一次是在睡前清洗,以免污染内裤。

  6、定期做坐浴

  坐浴是肛门保健和治疗的好方法。轻微的肛门疾患,坐浴会收到明显效果。要求水温不能过热,以免烫伤,但也不能过凉而起不到作用。

  坐浴时间一般不能少于20~30分钟,在这期间可适当加热水,以促进肛周血液循环,加速炎症吸收。

  7、注意做好提肛操

  每日最好早晚各做一次提肛操,带动会阴做一缩一松的运动,每次做50~100次,可促进肛门直肠附近静脉血液回流。

  老年人如能注意做好以上肛门保健,定能使肛门少患疾患,提高老年人的生活质量,以达延年益寿之目的。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网