当前位置:首页 > 人群养生 > 老人 > 正文

老人做有氧运动能预防老年痴呆症

摘要:科学研究表明,有氧运动能激活大脑 预防老年痴呆。  美国《纽约时报》在近日刊发的一组报道中,从头到脚介绍了有关人体14大部位或

  科学研究表明,有氧运动能激活大脑 预防老年痴呆。

  美国《纽约时报》在近日刊发的一组报道中,从头到脚介绍了有关人体14大部位或器官的最新科学认识和最新治疗保健技巧及医药,本报今天刊发其中有关大脑的部分。

  美国科学家的一项最新研究发现,人们可能会担心自己得心脏病、中风、糖尿病,而对于老年痴呆症最近一项研究发现,大家显然对老年痴呆症则不只是担心,而是怕得要命。

  人们的这种恐惧是很有理由的。在65岁以上的成年人中,1/8患有这种疾病。那些幸免于老年痴呆症的人,也明白自己最终免不了要挑起照顾患病的父母或是配偶的重担。尽管目前老年痴呆症患者数目正在快速增加,但市场上却仅有少数几种疗效确切的药物,而且这些药物只能延缓疾病的进程却不能治愈它。

  大脑能生成新神经细胞

  但现在研究者们比以前任何时候都更看好正处于老化中的大脑的潜能,因为近来有证据挑战人们长期以来的传统观点,证明大脑实际上可以产生新的神经细胞。

  美国国家衰老研究所老年神经心理学分会主任莫利·V·瓦格斯特说,新的神经细胞的生成,“不仅出现在成年老鼠和猴子身上,在年龄较大的成年人身上也一样出现了。”她还说,这些能产生新神经细胞的区域和科学家们已研究过的大脑区域大多数对于学习和记忆都非常重要,尤其是海马区域。

  脑力与活跃程度相关

  那么怎样刺激大脑产生新的神经细胞呢­科学家们现在还不能完全回答这个问题,但是他们对于那些保持思维敏锐的老年人所做的研究,为我们寻找问题的答案带来了一些线索。这些老人一般保持与社会的联系,和亲戚、朋友、社区团体关系密切。他们大多身体健康而且积极运动,并乐于参加能够激活大脑或者需要动脑筋的活动。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网